菜鳥自提點香港地址 展會資訊 品牌授權 香港授權展今起網上舉行,展現各行各業授權商機

香港授權展今起網上舉行,展現各行各業授權商機

1050 來源:香港貿發局 2021-01-11 10:51:12

2021香港授權展覽會Hong Kong Licensing show [申請展位] [獲取門票]

2021-07-26 ~ 2021-07-29 距離開展192天

因應疫情發展,由香港貿發局主辦的第19屆香港授權展及第10屆亞洲授權業會議,將於2021年1月11至15日一連五日移師網上舉行,匯聚頂尖環球品牌代表和多位享負盛名的授權業界精英,分享各行各業在疫情下如何發揮創意及營商智慧,透過授權項目及品牌合作,發掘創新的商機,網上平台亦讓參展商展示時尚授權產品及推廣各式授權服務,在疫境中繼續展現創意力量。

香港貿發局助理總裁梁國浩表示:“2019年全球授權商品零售額達2930億美元,較前一年增長了4.4%,當中亞洲地區就佔全球市場總額的12%,是全球第三大授權市場。而亞洲地區中,就以中國內地的增幅最為強勁,同比增長9.6%,可見亞洲和中國市場依然會是未來授權業發展的增長引擎。”

口罩及抗疫產品加入授權IP

疫情影響各行各業,但不少公司及品牌藉助授權商機突圍而出,吸引消費者注目,例如在口罩及抗疫商品設計中加入授權IP角色,成功捕捉疫市商機。其中,歷史悠久的意大利衣架及產品包裝製造及供應商Mainetti Group,在疫情期間擴展業務至個人護理,推出個人防護裝備MainettiCare系列,並與香港廠商合作推廣香港製造的口罩。

另外,主打企業禮品訂製的Matrix,一直與不少國際知名品牌在授權合作,包括獲得Barbie及Peanuts等授權設計禮品,Matrix創辦人梁文安表示他們在疫情期間更為不少企業設計專屬的品牌抗疫禮品,售出近270萬枝消毒搓手液予本地企業客户,其GiftU網站開創禮品電商先河。

特色文創IP尋找授權商機

近年文創產品備受歡迎,不少獨立創作人也透過授權產品設計,成功提升知名度,今屆授權展也將展示林林總總的原創IP,包括Mr.Giraff、STEM少年偵探團、Happy Gappy及星星兔、日本畫作IP CATART和台灣搞笑漫畫IP「囂搞」等。

此外,DLAB香港參展商將展現本地着名的原創設計品牌參展,推廣本地原創設計,包括柴犬工房、萌犬家族及Squly & Friends等,展示香港本土創意力量。多個國家及地區政府,包括中國內地、印尼、日本、韓國、馬來西亞、泰國和中國台灣等,也組織企業參加推廣當地的特色IP。

專家展望文化、遊戲、電競等授權趨勢

今年亞洲授權業會議以全新網上形式進行,提供四大主題點播頻道,包括「環球專家分享:文創與藝術」、「環球專家分享:數碼娛樂」、「IP衍生品創業達人」及「授權學院」,讓企業與授權業界隨時隨地登入收看精彩研討會及專題活動。會議邀請了40位重量級講者,包括維多利亞和艾伯特博物館代表,分享如何把藝術文化遺產轉化成IP,透過授權合作和品牌聯乘推出博物館IP衍生商品,將藝術文化遺產融入生活。

今年新推出的「IP衍生品創業達人」頻道,6位掌管數碼娛樂、遊戲零售、潮流玩意、禮品和電商業務的亞洲創業家,將分享他們如何透過與IP的合作,成功創立事業,希望從而啓發有志創業的朋友,嘗試利用IP授權合作踏出第一步。「授權學院」頻道收錄一共8集的線上工作坊,由資深授權業界從業員,介紹行業的基本概念和營運方法,包括知識產權保護、知識產權使用費管理等議題,適合新手收看。

凡本網註明“來源:去展網”的所有作品,版權均屬於去展網,轉載請註明。

凡註明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點及對其真實性負責。

如有新聞稿件和圖片作品的內容、版權以及其它問題的,請聯繫我們。